C’est souvent dans la cuisine que s’accumulent les meilleurs souvenirs… Pour toute la famille, la cuisine, c’est le lieu de rassemblement par excellence pour les petites, grandes, heureuses et tristes nouvelles qui composent la vie de tous les jours. Témoin de nos plus grandes émotions, qu’on y rigole ou qu’on y pleure, qu’on y mange, qu’on y bavarde, qu’on y popote, qu’on y prenne un café, un cocktail ou une pizza entre amis, on aime toujours s’y retrouver, parce que la cuisine, c’est la pièce de la maison nous nourrit et qui, par conséquent, nous réconforte. Aussi, la rendre propre, rangée et accueillante est une valeur sure, une obligation, voire même… un commandement!
Or pour accueillir le flux et le reflux de la famille et des amis, ses aires de circulation gagnent à être bien définies. Question de ne pas déranger le Grand Chef au travail.
Ainsi, une bonne disposition est essentielle et on doit prévoir 120 à 140 centimètres (48 à 54 pouces) d’espace par personne qui occupe l’espace afin que tout ce beau monde puisse circuler de manière fluide et en toute sécurité.
Selon l’âge des membres de la famille et les besoins de chacun, surtout ceux ayant des besoins spéciaux comme les tout-petits, les personnes âgées ou les personnes à mobilité réduite, certaines règles devraient être prises en considération. Ainsi existe-t-il, en gros, quatre plans de cuisine de base dont un devrait répondre aux exigences liées à votre mode de vie :
1. La forme laboratoire simple, mais efficace,
où tous les essentiels sont à portée de main.
2. La disposition en L qui permet d’aligner l’évier, la cuisinière et le réfrigérateur
en un triangle naturel qui facilite les opérations et les déplacements dans la pièce.
Cette disposition permet l’ajout d’un îlot, super pratique!
3. La forme en U où les éléments principaux occupent trois murs.
Cette disposition aussi, permet l’ajout d’un îlot
4. Et finalement le façonnage en G, qui est essentiellement
une forme en U avec un ilôt intégré qui donne place à
plus d’espace pour les comptoirs, armoires et éléctroménagers.
Plusieurs tendances s’offrent à vous pour aménager le style de votre cuisine : rustique, méditerranéen, traditionnel, exotique (avec de belles armoires de bois), rétro, moderne et contemporain, avec ses armoires blanches, rectilignes et lustrées accompagnées de joyeuses touches de couleurs vives, shabby chic, vintage, beach cottage, champêtre, transitionnel, avec des armoires de bois blanchies ou encore, le stule industriel, avec des armoires métalliques.
Pour vous inspirer, passez faire un tour dans notre section «DÉCOREZ PAR STYLE» et choisissez un thème qui vous ressemble pour votre future cuisine de rêve!
Vous êtes dans le dossier «DÉCOREZ PAR PIÈCE»
Section: Comment aménager et décorer une cuisine
1. Les bonnes armoires
2. Éviers et robinets
3. Comptoirs et dosserets
4. Revêtements de planchers
5. Électroménagers
6. Petits meubles pratiques en cuisine!
7. Comment choisir le bon éclairage
8. Comment choisir de bons couverts
9. Outils, matériaux et accessoires indispensables